2011年 03月 02日
日の岬荒磯ひじき(アメリカ村のひじき) |
お薦めの逸品!「日の岬荒磯ひじき」をご紹介します。
「日の岬荒磯ひじき」は日高郡美浜町三尾で採取された天然ひじきです。
天然ひじきは、荒磯でもまれ、干潮時には天日や潮風にさらされている厳しい環境の元で
育つためコシが強いのが特徴です。日の岬は潮の流れがとても速く魚の宝庫。
その荒磯で採れるひじきは「他のひじきでは味わったことがない」と
グルメの方をうならせるほどの柔らかい食感と風味があります。
その柔らかさと風味を引き出すには「ここまで?」と言わせるほどの昔ながらの工程が
受け継がれています。
1 ひじき解禁日である3月中旬から下旬にかけて収穫をする
2 収穫後すぐに1日から2日 海で天日干しをする
満遍なく乾燥するように何度も裏返します
3 乾燥したひじきを麻袋に入れて約1週間寝かします
4 麻袋の中のひじきが塩を吹いて白くなってきたら、
再び天日干し(清干し)で完全に乾燥させる
5 その後しっかりと水洗いをして、釜で6~7時間蒸し炊きにする
6 火を止めたら釜の中で約16時間寝かす
7 釜だし後に再び約10時間の天日干しをする
8 石や海草などを丁寧にピンセット等で取り除いて商品となります。
愛情と手間ひまかけた「日の岬荒磯ひじき」
一口、口に含んで目を閉じれば、そこはもう潮の香りがするキラキラ美しい春の海!
「日の岬荒磯ひじき」は日高郡美浜町三尾で採取された天然ひじきです。
天然ひじきは、荒磯でもまれ、干潮時には天日や潮風にさらされている厳しい環境の元で
育つためコシが強いのが特徴です。日の岬は潮の流れがとても速く魚の宝庫。
その荒磯で採れるひじきは「他のひじきでは味わったことがない」と
グルメの方をうならせるほどの柔らかい食感と風味があります。
その柔らかさと風味を引き出すには「ここまで?」と言わせるほどの昔ながらの工程が
受け継がれています。
1 ひじき解禁日である3月中旬から下旬にかけて収穫をする
2 収穫後すぐに1日から2日 海で天日干しをする
満遍なく乾燥するように何度も裏返します
3 乾燥したひじきを麻袋に入れて約1週間寝かします
4 麻袋の中のひじきが塩を吹いて白くなってきたら、
再び天日干し(清干し)で完全に乾燥させる
5 その後しっかりと水洗いをして、釜で6~7時間蒸し炊きにする
6 火を止めたら釜の中で約16時間寝かす
7 釜だし後に再び約10時間の天日干しをする
8 石や海草などを丁寧にピンセット等で取り除いて商品となります。
愛情と手間ひまかけた「日の岬荒磯ひじき」
一口、口に含んで目を閉じれば、そこはもう潮の香りがするキラキラ美しい春の海!
by hashicho
| 2011-03-02 10:36