2009年 09月 30日
早寿司(笹寿司) |
明日は宵宮、あさっては本祭。
10月1日、2日ははし長の地元、山口八幡宮の祭礼です。
この地方では毎年祭礼には 各家庭ではお寿司と甘酒を作ります。
同じ御坊市でも 御坊市街の方は「鯖のなれ寿司」で有名ですが
はし長のある名田は「鯖の早寿司(笹寿司)」です。
「早寿司」の作り方をご紹介します。
今が旬の鯖を3枚おろしにし、1週間 塩漬けにします。
それを お寿司を作る日に約1時間から1時間半 水にさらし、塩抜きをします。
その塩を抜いた鯖を約1時間 酢に漬けます。
塩抜きして酢に漬けておいた鯖を下に敷きます。
酢飯を詰めて・・・
押す! ギュウギュウ・・・
はずします。
アセ(笹)の葉で巻いていきます。
くるくる・・・
くるくる・・・
形を整え・・
細く割いたアセの葉で結ぶ。
押し寿司用の入れものに入れて、10本で20Kgの重しをします。
1日半か2日目おいたものが一番美味しい、食べ頃です。
10月1日、2日ははし長の地元、山口八幡宮の祭礼です。
この地方では毎年祭礼には 各家庭ではお寿司と甘酒を作ります。
同じ御坊市でも 御坊市街の方は「鯖のなれ寿司」で有名ですが
はし長のある名田は「鯖の早寿司(笹寿司)」です。
「早寿司」の作り方をご紹介します。
今が旬の鯖を3枚おろしにし、1週間 塩漬けにします。
それを お寿司を作る日に約1時間から1時間半 水にさらし、塩抜きをします。
その塩を抜いた鯖を約1時間 酢に漬けます。
塩抜きして酢に漬けておいた鯖を下に敷きます。
酢飯を詰めて・・・
押す! ギュウギュウ・・・
はずします。
アセ(笹)の葉で巻いていきます。
くるくる・・・
くるくる・・・
形を整え・・
細く割いたアセの葉で結ぶ。
押し寿司用の入れものに入れて、10本で20Kgの重しをします。
1日半か2日目おいたものが一番美味しい、食べ頃です。
by hashicho
| 2009-09-30 10:26