2007年 12月 06日
ブダイ |
ブダイは和歌山では「イガミ」という名で呼ばれています。
釣上げるときに歯をむき出しにしていがむから・・といわれています。
白身で淡白な味。 「ちり鍋」がお薦めで、本当に美味しいです。
ここ御坊、そしてここより南の地方では、ブダイを姿煮にして
お正月に焼鯛と並んでご馳走としていただきます。
はし長の店頭に並んだイガミ(ブダイ)。
これから 料理屋さんや小売店に卸します。
釣上げるときに歯をむき出しにしていがむから・・といわれています。
白身で淡白な味。 「ちり鍋」がお薦めで、本当に美味しいです。
ここ御坊、そしてここより南の地方では、ブダイを姿煮にして
お正月に焼鯛と並んでご馳走としていただきます。
はし長の店頭に並んだイガミ(ブダイ)。
これから 料理屋さんや小売店に卸します。
by hashicho
| 2007-12-06 11:13